
Первое, что мы видим, когда берем книгу в руки это цитату Джонатана Кэрролла: «Человек, которого «Шантарам» не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мертв, либо то и другое одновременно. «Шантарам» - это «Тысяча и одна ночь» нашего века. Это бесценный подарок для всех кто любит читать ». И после прочтения я соглашусь с этой фразой. Это действительно подарок, это доказательство, что не только классическая литература прекрасна, что и наши современники умеют писать. И книга трогает, трогает до сердца, пробирает до мурашек, ужасает, местами заставляет плакать, местами смеяться. В ней есть все, абсолютно все.
Начнем с того, что это автобиография. И, пожалуй, я оставлю здесь аннотацию:
«Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...»
Сейчас, когда пишу данную рецензию, я прокручиваю в голове книгу, вспоминаю и у меня мурашки. Это поразительная книга. Здесь и комедия, и трагедия, и экшен. И приличная доза философии.
Атмосферу книгу задает страна в которой происходит действие. Индия... страна контрастов. Такая необычная на наш европейский взгляд, но и такая вроде бы родная. «Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце. Долбаное человеческое сердце». Я впечатлен описаниями этой страны.
Это книга о людях... разных, со своими проблемами, со своими идеями, со своими мыслями. По большей части об умных людях. Это книга о дружбе, о настоящей дружбе. Это книга о любви... о разной любви. О любви к женщине, к мужчине, о любви к отцу. О счастливой любви, трагичной, о том как жить без любимого человека. Это книга о войне... о голоде, страхе, боли, бедности, страдании. Эта книга меня постоянно удивляла, постоянно открывала что-то новое. Описания ни с чем не сравнимые, язык настолько богат, что хотелось еще и еще. Я так четко видел перед глазами картинку, что было ощущение, что я смотрел фильм.
Героев очень много. И у всех своя поразительная история. Каждый чем то цепляет...
Огромную симпатию во мне вызвал главный герой Линбаба. Он прошел через огонь и воду и остался человеком. Это уму не постижимо. Это поражает и впечатляет. На протяжении книги очень видно как герой меняется...
А фразы Дидье остается только растащить на цитаты:
«– Я француз, – ответил он, любуясь жидкостью в стакане. – Кроме того, я гей, иудей и преступник. Примерно в таком порядке. Бомбей – единственный город из всех, что я знаю, где я могу быть во всех четырех ипостасях одновременно.»
Крала... удивительная женщина. Не понятная, странная... интересная.
«— Ты знаешь притчу про скорпиона и лягушку? Про то, как лягушка соглашается перевезти скорпиона через реку, взяв с него обещание не жалить ее?
— Ну да. На середине реки скорпион жалит-таки лягушку, и когда она спрашивает, зачем он это сделал, — ведь теперь они оба погибнут, — он отвечает, пожав плечами: «Уж такое я дерьмо. Против собственной природы не попрёшь».»
Кадербхай... его философские размышления сломали мне мозг
«Каждый удар человеческого сердца – это целая вселенная возможностей.»
Великолепная книга, необъятная, как океан.
И да,
«Из этого и состоит наша жизнь. Мы делаем один шаг, затем другой. Поднимаем глаза навстречу улыбке или оскалу окружающего мира. Думаем. Действуем. Чувствуем. Добавляем свои скромные усилия к приливам и отливам добра и зла, затопляющим планету и вновь отступающим. Несём сквозь мрак свой крест в надежду следующей ночи. Бросаем наши храбрые сердца в обещание нового дня. С любовью — странным поиском истины вне самих себя — и с надеждой — чистым невыразимым желанием быть спасёнными. Ибо пока судьба ждёт нас, наша жизнь продолжается. Боже, спаси нас. Боже, прости нас. Жизнь продолжается.»
Cкачать Слепые певцы бесплатно на pleer.com